$ q( r$ s: b( g0 k
□ 林 鸣
6 O: \& f1 w. c2 n 有一年,一位旅居上海的法国女孩致信中国媒体。女孩认真地写道,中法两国是目前世界上唯一两个仍对饮食、健康和生活质量很看重的国家,两国应将这种宝贵传统继续保持下去,而不是让某些洋快餐来决定我们吃什么、喝什么。然而不幸的是,在法国成功抵制住了美国垃圾食品时,中国却“失败”了。女孩举出的证据是:上海星巴克的数量比巴黎甚至整个法国还要多,而法国几乎没有肯德基。: V( c9 ]: o2 h) Y
坦率地讲,从现象来看,洋快餐在中国的确取得了“胜利”。不过,这个“胜利者”一直是众矢之的。这儿我不再赘述家长和学者的喋喋忠告,而是摘引一段西方记者的文章:从战国时代以来的数千年中,中国的古老传统一直得以保存,但现在却仿佛屈服于不可抗拒的西方生活方式……从美国那里,中国模仿到的是最糟糕的东西——洋快餐”。该文章的观点和那位好心的法国姑娘如出一辙。然而,多少忠告也顶不住炸鸡的香味儿,年轻消费者照样坚定地站在洋快餐一边。每样新品出现,都会引来拥趸的尖叫和追逐。可见,对于洋快餐,同样面临着“堵”与“疏”的选择。人们清醒地认识到,在现代生活中,完全拒绝洋快餐是不可能的。关键是如何理性地对待,与之实施“和平共处”原则。比如,近期营养专家提出合理建议:一、做好食物搭配。比如吃炸鸡的时候,尽量配着吃些清淡的蔬菜、新鲜的水果。二、食物要精挑细选。最好少吃夹着猪肉饼、牛肉饼的汉堡。因为过多的红肉不但容易引起肥胖,还可能引起身体的其他疾病。现在洋快餐中,鱼类的佐餐食品越来越多了,这倒是比较理想的快餐食品。三、快餐慢吃。医学研究指出,吃饭要定时定量,一顿普通的午饭,在半个小时至45分钟内吃完是最有益健康的。四、总体营养适当情况下,孩子可以一周吃一次洋快餐。我认为,上述妥协,或许是目前解决麻烦的最佳方案。
|" R) @; }. `) \7 d& o 恐怕世上还没有一种餐饮像洋快餐这样,一边挨骂一边“成长”。每位市民都看到了,在洋快餐店鲜艳漂亮的装饰中,在窗明几净的环境里,在彬彬有礼的服务下,在色香俱全的诱惑里,在花样翻新的促销中,洋快餐代表着餐饮消费理想中的卫生、干净、营养、方便和舒适。而在传统中式街边快餐,如中式小炒、中式面食店等,依旧以廉价、陈旧、老土的形象存在着。这一对照,未免使人产生“洋快餐取胜”的糟糕印象。然而,在无奈之中,中餐从业者应该有胸怀、有气魄地将洋快餐视为“榜样”,反思我们到底输在哪儿了?目前,我们的餐饮业缺乏整体竞争意识,许多产品至今仍各自为战,停留于“小吃”档次,而且在与现代化接轨方面做得不够,因而未能拥有能与“洋餐兵团”竞争的实力。) n! ~5 A- W8 e) q3 g# v
对于法国女孩的批评,我们虚心接受。和法国相比,我们眼下的确输给洋快餐了,而且比分较为“悬殊”。中国孩子普遍向“胖墩儿”方向发展,也显然离不开洋快餐的“贡献”。不过,暂时的“败北”并不可怕,重要的是要及时总结经验教训,在保存和发扬民族餐饮优良传统的前提下,学习洋快餐的卫生、标准、时尚和塑造文化的能力。如果现在就断言洋快餐在华获得“完胜”,恐怕为时过早——除非国内快餐业集体服气认输。餐饮质量的竞争,不在一朝一夕,那么,就让咱们骑驴看手机——走着瞧吧。
% D1 G' S* l& ~8 E4 q& k; w7 v# j, |+ R! a4 G
|